본문 바로가기
어학

봄의 절기 경칩,경칩의 개념,유래와 의미,경칩 기간의 축제와 행사

by 언어dream tree22 2023. 6. 26.

봄의 절기 경칩

봄의 절기인 경칩에 대해 알아보려 합니다.

경칩은 땅속에 숨어 있던 벌레들이 깨어나며, 봄이 본격적으로 시작되는 시기입니다. 이 글에서는 유래와 의미 등에 관련된 구체적인 정보에 대해 소개하겠습니다

경칩

경칩의 개념

경칩(驚蟄)은 24 절기 중에서 세 번째 절기로, 봄의 중간에 위치한 시기를 의미합니다.

일반적으로 3월 5일부터 6일 사이로 예상되며, 이 시기는 겨울잠에서 일어난 벌레들이 활동하기 시작하며, 자연이 살아나면서 오월까지 이어지는 여러 농사일들의 시작이 되곤 합니다.

 

유래와 의미

경칩은 중국, 한국, 일본 등 동아시아 지역에서 공히 전달되고 있는 전통 절기입니다.

경칩이라는 말의 뜻은 '경'이 벌레들이 깨어나는 것을, '칩'이 모여 있다는 의미입니다.

이 시기에 농부들은 농작물을 심고 기르는 작업을 시작하며, 봄날의 따뜻함을 느끼게 됩니다.

 

경칩 기간의 축제와 행사

경칩에는 여러 전통 행사들이 있으며, 농사일을 시작하는 데 큰 의미를 둔다. 

경칩은 봄의 중간에 위치하는 절기입니다.

초봄부터 각종 작물들이 땅에서 자라나며, 자연은 살아나기 시작합니다.

경칩은 벌레들의 깨어남을 의미하는데, 이는 땅속에서 잠들어 있던 해충들이 봄의 따뜻한 기운에 감화되어 모여 일어나게 되는 것입니다.

농사일을 시작하는 단계적인 과정에서는 축복의 의미를 담아 한의원과 절에서 농사 축제가 열리기도 합니다.

 

 

경칩에는 또한 특별한 음식도 있습니다.

한국에서는 "매콤한 오징어 볶음"을 야채와 함께 먹는 다목적 음식으로 지역별로 맛과 이름이 다릅니다.

오징어는 봄철에 달리기 시작하기 때문에 봄을 대표하는 식재료로 인식되었습니다.

또한, 중국과 일본에서는 "쑥떡"을 먹는 것이 전통적입니다.

쑥장떡은 봄철에 순한 쑥을 사용하여 만들어지는 음식입니다.

쑥장떡에는 전래동화에서나 강의에 나오는 "토끼"가 붙어 있어서 "토끼 보는 장떡"이라는 이름도 있습니다.

경칩은 봄의 시작으로 인식되는 것 외에도 많은 동아시아 국가들에서 지켜지고 있는 전통적인 행사로서, 자연과의 조화로움과 농사일의 소중함을 강조합니다.

봄철의 활력과 따뜻함을 느끼며, 경칩과 함께 경험할 수 있는 역사와 전통을 한 번쯤 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

 

(아래의 글도 확인해 보세요)

 

 

봄비의 시작 우수에 대해 알아보기,우수의 의미와 날짜,우수의 전통 행사,우수에 먹는 음식,우수

봄비의 시작 우수에 대해 알아보기 이번에는 24 절기 중 두 번째 절기인 우수에 대해 알아보고자 합니다. 24 절기는 동아시아 문화권의 기후와 농사를 반영한 전통적인 시간 체계인데요. 오늘 알

jhamae2000.tistory.com